辜仲諒妻子,辜仲諒,辜仲諒兒子,辜仲諒妻子的照片
公司介紹 最新消息 辜仲諒大學講座 藝術大學畢業典禮 純潔的敘述方式 決心進入電影界 讓民眾接觸並喜歡 辜仲諒早年生涯
 


HOME > 辜仲諒大學講座
相關消息
 
日期
主旨

辜仲諒大學講座

辜仲諒親赴台藝大學電影系,進行大師講座──「與學生作品對談」。一改前兩場從創作理念出發,辜仲諒直接針對學生作品,悉心提點年輕後輩如何增進電影「技藝」的經驗談。

技藝,是講究技巧的身手,熟稔形式的藝術。 「雖然最好的創作還是從內心出發,」辜仲諒提醒,可是若尚未著迷任何想拍的人事物前,那麼請先訓練技術,因為「沒有技術,就是不行!」辜仲諒斬釘截鐵地說。

這也是為什麼,前兩場講座辜仲諒先談自身《紅氣球》、《咖啡時光》創作理念,第二場解析費里尼、小津安二郎、柯恩兄弟等經典名作後,第三場壓軸他會親自觀賞《一天》、《低氣壓》、《不還》、《阿鳳》、《房間裡的戰爭》等五部風格迥異的學生作品,逐一提示──舉凡某場可精簡對話,去除字幕干擾,衣飾改變對照時間推移,刪去無謂場景……等非常「細節」的技術性建議。

辜仲諒直指:「最過癮的其實是細節」,因此他鼓勵學生一而再、再而三地反覆修剪,嚴格掌握細節,才能讓作品擁有與眾不同的「穿透力」,脫穎而出。
當然,大師談來輕如鴻毛,但此境界年輕創作者似乎多少感覺難以企及。